Солнце восходит и заходит

Солнце восходит

Солнце восходит

Если спросить, отчего летом тепло, а зимой холодно, то можно услышать такой ответ: летом Земля ближе к Солнцу и потому его тепло больше ощущается. В этих соображениях есть некоторый резон (чем ближе к огню, тем теплее, и действительно орбита Земли не точный круг). Но с зимой и летом дело всё-таки в другом, и это легко понять. Ведь в южном полушарии лето бывает, когда у нас зима, и наоборот.

Кстати, Земля несколько ближе к Солнцу (проходит перигелий) как раз зимой, а не летом. Так что дело не в расстоянии, а в том, что летом дни длиннее и Солнце поднимается выше над горизонтом. Но почему так бывает?

Давайте разбираться. Нас интересует движение Солнца по небу в данное время года, когда Земля находится в определённой точке своей орбиты. Тогда Солнце оказывается на фоне некоторых звёзд, и вместе с ними восходит и заходит. Звёзд этих, естественно, не видно из-за яркого света от Солнца, но они там есть. Проходят месяцы, время года меняется, Земля оказывается в другой точке орбиты, и Солнце уже на фоне других звёзд. (Если звёзды — это дырки в небесном глобусе, то Солнце — ярко светящийся круглый жук, ползущий внутри этого глобуса.)

Вопрос о зиме и лете теперь разбивается на два:

— как движется Солнце по небесной сфере в течение года?

— как положение Солнца на небесной сфере влияет на длительность дня и высоту Солнца над горизонтом?

Второй вопрос по существу мы уже рассматривали, говоря о звёздах.

— звёзды на экваторе небесной сферы проводят над горизонтом половину времени, восходя точно на востоке и заходя точно на западе;

— звёзды в северном полушарии небесной сферы восходят на северо-востоке, проводят над горизонтом больше половины времени – тем больше, чем севернее они на небесной сфере (чем ближе к Полярной), и заходят на северо-западе; звёзды южного полушария небесной сферы восходят на юго-востоке и заходят на юго-западе;

— звёзды, достаточно близкие к Полярной, вообще не заходят; насколько именно они должны быть близки, зависит от широты местности — вблизи экватора таких звёзд мало, у полюса много.

Посмотрев на картинку, последнее утверждение можно уточнить: если широта местности от 0 до 90 северной широты, то не заходят те и только те звёзды, у которых склонение (так астрономы называют широту на небесной сфере; положительные значения склонения соответствуют северному полушарию, а отрицательные — южному) больше 90 градусов.

Солнце восходит и заходит так же, как и звёзды (вместе с теми звёздами, на фоне которых оно находится и которых из-за него не видно). Таким образом, Солнце восходит с восточной стороны, а заходит — с западной, но не всегда точно на востоке или на западе (поскольку склонение Солнца меняется). Выше всего Солнце поднимается над горизонтом на юге.

Оставить комментарий